Главная

Регистрация

Вход
Всё о ЗАЗ
Суббота, 29.Апрель.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
ЗАЗ [7]
НОВОСТИ [7]
ЗАЗ-965 "Горбатый" [16]
ЗАЗ-966 "Запорожець" [0]
ЗАЗ-Forza [3]
ЗАЗ-968 "Запорожець" [6]
ЗАЗ-1102 "Таврия" [14]
ЗАЗ-1103 "Славута" [3]
ЗАЗ-1105 "Дана" [2]
ЗАЗ-11055 "Рick up" [1]
ЗАЗ-1109 "ECO" [2]
ЗАЗ-Sens; Lanos; Chanse [3]
ЗАЗ-"I-VAN" Автобус [2]
ЗАЗ-Прототипы; мелкосерийные. [6]
Наш опрос
Какой Ваш возраст?
Всего ответов: 1608
Главная » 2008 » Июль » 27 » Пять дешевых автомобилей для украинцев
Пять дешевых автомобилей для украинцев
00:30

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», - изрекли в свое время советские классики-сатирики Ильф и Петров. Прошло уже добрых 80 лет со времен публикации бессмертного «Золотого теленка», но ситуация для большинства наших сограждан так до сих и не соответствует заявленной максиме. То бишь, вожделенная «тачка» так и остается недоступной роскошью.

В крайнем случае, за умеренные деньги удается купить полуржавое и полуразваленное изделие советского автопрома, на котором не сколько ездишь – сколько под ним «лежишь». Или сыграть в «русскую рулетку», купив внешне приличную подержанную лет 20 «иномарку», рискуя, в случае даже небольшой поломки, «влететь» по запчастям в сумму, сравнимую со стоимостью самой машины.
 
Раньше вечные «ножницы» между желаниями и возможностями можно было худо-бедно решить с помощью кредита. Увы, с началом мирового ипотечного кризиса, вслед за поднятием Нацбанком Украины своей учетной ставки до 12%, выросли проценты и на автокредиты. Конечно, не до 12 – а хорошо, если только до 25% годовых в гривне. Да и то, далеко не все банки их дают – средств не хватает. А те, кому удалось занять деньжат на мировых финансовых рынках под вполне «божеские» проценты, как, скажем, «Приватбанку» - тоже не спешат выступить в роли «добрых самаритян», спасающих «безлошадных» граждан от их проблем.

И все-таки, есть ли хоть какая-то возможность сейчас купить «автомобиль-мечту» - а не источник нервотрепки и вечной зависти к владельцам нормальных «лошадок»? Если судить по рекламе – то, конечно, да. Только и слышишь на каждом шагу: «Форд» снижает цены на свою продукцию до 20 тысяч гривен!»; «Покупателю «Hyundai Tucson» скидка в 5 тысяч гривен!» - и прочее в том же духе. Увы, если поинтересоваться стоимостью самих этих «скидочных» моделей – она даже после уценки будет далеко «зашкаливать» за 120 а то и 150 тысяч гривен. То есть, сумму, среднестатистическому автолюбителю малодоступную. Особенно, с учетом резко подорожавших автокредитов. А тех, для кого 25-30 тысяч долларов «не деньги», думается, мало волнуют скидки, сравнимые с однократным посещением дорогого ресторана или арендой «VIP»-номера в престижном отеле – у них совсем другая «шкала ценностей».

Посему лучше поговорим о так называемых «бюджетных авто», хотя бы до 60 тысяч гривен – и о том, насколько их покупка в нынешних реалиях действительно «подъемна» для бюджета «среднего украинца». Тем более, что кроме обычных условий кредитования существуют еще и специальные кредитные программы с пониженными процентами – по договоренностями между дилерами и банками.
 
«Запорожец» новый – проблемы старые
 
Открывает «линейку» самых недорогих авто первый (и единственный) по-настоящему украинский автомобиль «Славута» - 30000 гривен за базовую комплектацию. По отзывам владельцев, способный без особых поломок (если повезет) пройти тысяч сто километров – но больно уж тесноватый внутри. Для молодой семьи в самый раз – но уже даже подросшим детям на заднем сиденье будет попросту давить на колени спинками сидений передних. А если сзади сядут взрослые, да еще нормальной комплекции – езда для них на длинные расстояния будет живо напоминать средневековую пытку «испанским сапогом».
Как и многие другие модели, покупать «Славуту» лучше сразу. Специальных льготных кредитных программ для нее, увы, не изобрели. Так что, если угораздит взять стандартный кредит, скажем в «Приватбанке» (под 25% годовых в гривне!), даже с учетом первоначального взноса в 40%, за 5 лет, вместе с обязательной страховкой, придется переплатить около 20 тысяч гривен. То есть, «обновка» в финале обойдется аккурат в цену вполне приличного «Ланоса» с опелевским двигателем – сейчас он «тянет» на 51 тысячу.
 
«Украинское» – пишем; «корейское» – в уме
 
 
Раз уж мы заговорили о продукции «ЗАЗ» – рассмотрим сразу и вышеописанный «Ланос». Кроме модели за 51 тысячу гривен, есть и более дешевый вариант – сейчас стоящий 46 тысяч. Правда, в этом изделии от украинско-корейского автопрома «забугорным» является лишь ходовая часть, кузов и коробка передач. А вот движок, увы, мелитопольский – как и на той же «Славуте». По многим отзывам, крайне плохо относящийся к «рассверливанию» цилиндров в ходе капитального ремонта после стандартных 100 тысяч километров пробега. А, значит – практически «одноразовый» - хотя до поры, до времени, достаточно надежный. Почти такой же был у «Сенса», в конце прошлого года снятого с производства. Недаром, еще на заре появления более дешевых «Дэу-Сенс» на украинском авторынке, многие «продвинутые» покупатели сразу после покупки попросту «выкидывали» с них родной мотор, ставя взамен двигатель из разобранного старого (или битого) «Опеля» с его «моторесурсом» в миллион километров.

До конца июня, на «Ланосы» действовала кредитная акция – с 10-процентым первым взносом и ежемесячным платежом от 755 гривен – на 7 лет. Но даже такая «льгота» означает переплату по кредиту в 20 тысяч гривен. А с учетом обязательной страховки (минимум 5% от стоимости каждый год) украинско-корейская кредитная иномарка потянет на не слишком «нафаршированный» «Опель» или «Фольскваген» - купленный за наличные сразу. Сейчас же, при кредитной ставке от 25% в гривнах покупать «Ланосы» в кредит может позволить себе только очень богатый человек.

Приблизительно в той же «ланосовской» ценовой категории находятся и другие «корейцы» – правда, собираемые в Узбекистане - автомобили «Нексия». Разница между ними, грубо говоря, в том, что «Ланос» – это «Опель-кадет» 90-х годов, а «Нексия» – 80-х. К тому же, у последних неоцинкованный кузов. Зато, всего за 52 тысячи можно получить машину с полностью импортными комплектующими и кондиционером – украинский «Дэу» в такой комплектации «потянет» на тысяч 6 гривен дороже. Спецкредитов на них пока тоже не предоставляют.

Новое наступление французов
 


На этом фоне довольно выигрышно выглядит наступающее на пятки «корейцам» «Рено». Точнее, «Дачия Логан», производимая в Румынии. Хотя румынского в этой машине столько же – сколько и чешского в «Шкоде», давно ставшей фактическим филиалом немецкого «Фольксвагена». Так и «Логан» – «близкий родственник» «Рено-клио» с полностью французскими двигателем, коробкой передач и ходовой. Корпус там, правда, лишь частично оцинкованный, в отличии от полной оцинковки у «Ланоса». Зато у «Логана» – очень просторный салон, крайне редко встречающийся в «малолитражках» класса «В», и сравнимый разве что с ГАЗ-«Волгой»; «подушка безопасности», спутниковая противоугонная система, защита картера, антикоррозионная обработка на 6 лет и многие другие «вкусности», предлагаемые в том же «Ланосе» лишь за отдельную (и очень немалую!) плату.

Еще в апреле, до снижения таможенных ставок после вступления в ВТО, французы снизили цены на свою продукцию. Сейчас самая простая «базовая» модель «Дачии» идет от 11400 долларов – причем, цена прочно «привязана» к «вечнозеленому». То есть, если удастся купить достаточное количество американской валюты по «уличному» курсу где-то в 4,5 гривни/доллар – иномарочка реально обойдется тысячи в 53 украинских денег.

Еще один «пряник» для любителей «Логана» – весьма льготное кредитование от «Индекс-банка», не так давно купленного теми же французами – от 5,9% годовых в долларах на один год – до 11% на 7 лет.

«Чи то машина, чи то не машина?»
 
 
Ниже сейчас берут только «китайцы» – отдавая свои «Chery Amulet» и «Chery Jaggi» практически в «рассрочку» – под символические 0.01% годовых в инвалюте. С начала июля стартовала и другая параллельная акция – по снижению цен эти модели на 4-5 тысяч гривен. Теперь самый простой «Амулет» стоит чуть больше 42 тысяч гривен. Судя по такой тенденции, скоро представители «Поднебесной» станут раздавать свои авто даром.

Если серьезно, страховать китайские «седаны» даже при символической ставке кредита нужно отнюдь не символически – и выплачивать 42 с лишним тысяч гривен пусть и в течении 5 лет тоже придется. К сожалению, есть очень большие сомнения, что покупки за это время не доставят проблем своим владельцам. «Фарша» на манер кондиционера, гидроусилителя руля, ABS в них хоть завались – а вот качеством сборки (как и безопасностью) автомобили из КНР, увы, не славятся. Так что, придется выбирать между «дешевой рыбкой» и «дорогой юшкой», надеясь на интернациональное «авось».

Впрочем, продавцы не слишком ушедших по качеству от «китайцев» машин от Авто-ВАЗ не «заморачиваются» для потенциальных покупателей даже дешевыми кредитами. Вместо этого делая ставку на относительную дешевизну ремонта своих «Лад», огромное количество не-дефицитных запчастей – и, наконец, просто на ностальгическую «привычку» украинских граждан бывшего Союза к родным «Жигулям». Самая дешевая «семерка» ныне стоит от 34 с половиной тысяч гривен, более приличные и современные «Калины» и «десятки» идут от 45 тысяч.

Есть, правда, и «бюджетный компромисс» – «микролитражки» «Дэу-Матиз» и «содранная» с него китайскими товарищами «Chery-QQ» - от 36,5 и 32,5 тысяч гривен соответственно. Но эти автомобильчики, несмотря на наличие кондиционера и многих других опций, созданы все таки для крупных городов с их хорошими дорогами. Движение на дорогах прочих чревато для их маленьких колесиков и низкого дорожного просвета, как минимум, дискомфортом – как максимум, пробоем картера от лежащих на дороге булыжников. К тому же и в салоне все-таки тесновато – хоть и не так, как в «Славуте».
Тем более, о «популярности» китайской «ягодки» косвенно говорит красноречивый факт: несмотря на то, что на календаре уже пошло второе полугодие, дилеры «АвтоЗАЗ» так и не смогли распродать собранные еще в прошлом году «Чери». В то время, как уцененные «Ланосы», «Сенсы» и даже «Лады» разлетелись, как «горячие пирожки» еще ранней весной. «Матиз», правда, качеством получше – он, как и «Нексия», собирается в Узбекистане – хоть и под «эгидой» уже американского «Дженерал моторс». Недаром индийский вариант «Матизика» производится под названием «Шевроле-спарк». Особых кредитных предложений по микролитражкам сейчас также нет.
 
Медленнее «едешь» - дешевле купишь
 
Так что же, все таки, можно посоветовать купить в качестве бюджетного» автомобиля? Если он нужен «позарез» – то смотрите выше, выбирайте. Следите за сайтами производителей, новыми акциями – приемлемое для Вас предложение может появиться в любой день. Но если можно чуть-чуть подождать – то лучше так и сделать. Вы будете не одиноки – только в мае объемы автопродаж снизились на 18,5% по сравнению с апрелем! Не секрет ведь, что стоимость автомобилей в Украине ну очень завышена, в сравнении, скажем, с Европой, не говоря уже о США. Даже вышеупомянутую «ВАЗ-овскую «семерку» в дорогой Москве можно купить на 500-1000 долларов дешевле, нежели у нас, несмотря на наличие моделей и украинской сборки. Остановить конвейер автомагнаты не могут – себе дороже. «Солить» машины на складах в ожидании лучшей коньюктуры – тоже, уже с нового года стоимость автомобилей 2007 года автоматически упадет на 7-10%.

Так что, в условиях дорогих и малодоступных автокредитов, критического падения спроса, у взвинтивших цены на автомобили производителей и дилеров только один путь – умерить свои аппетиты, снизив отпускную стоимость продукции. Есть, правда, альтернатива – напугать через прессу потенциальных покупателей «катастрофическим подорожанием металла». Именно это сейчас происходит в бесчисленных интервью топ-менеджеров крупных дилерских фирм.

Только умалчивают эти достойные профессионалы о ма-аленькой такой детали: хотя отпускные цены на «железо» для машин и вправду вырастут почти в два раза - но сама «доля» этого металла в стоимости автомобиля не занимает больше 10%. Остальное – электроника, окраска, оцинковка, труд рабочих и инженеров, наконец. Стало быть, подорожание «металлопроката» в два раза повысит цену готовых авто максимум на 10%. Но ведь эта цена на украинском рынке и так завышена донельзя – есть огромные резервы к снижению! И, если спрос не повысится – так и произойдет.

А вот когда это произойдет - желательно иметь на руках достаточное количество заранее накопленных «дензнаков», чтобы не идти в «кабалу» к банкам. А пока – смотреть, сравнивать, оценивать – чтобы в «час Х» не упустить свой «звездный шанс» и стать владельцем собственного сверкающего «средства передвижения», переставшего быть недоступной роскошью.

Юрий Юрко
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 2554 | Добавил: vse-o-zaz | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП ФОРУМА
  • Street racing car (158)
  • Автомобили которые не стали на конвеер (123)
  • ЗАЗ - 1105 (100)
  • СДЕЛАТЬ САЛОН ПОКОМФОРТНЕЕ (70)
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Теги
    Календарь
    «  Июль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz